Интегративный нутрициолог Надежда Жильцова

hero

Авторские рецепты. Мозговые кости с можжевельником


Костный мозг содержит множество полезных веществ:

- Коллаген и желатин: полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и суставов. Желатин может способствовать здоровью кишечника и улучшению пищеварения.

- Жирные кислоты омега-3 и омега-6: поддерживают здоровье сердца и мозга.

- Минералы: кальций - важен для здоровья костей и зубов. Фосфор: поддерживает здоровье костей и зубов, а также важен для энергетического обмена. Железо: необходимо для образования красных кровяных клеток и переноса кислорода по организму. А также магний,  цинк.

- Витамины: А, К2, Е. Важны для зрения, иммунной системы и здоровья костей.

- Аминокислоты: глутамин, глицин, пролин обеспечивают строительные блоки для белков в организме.

- Стеролы и липиды: играют роль в гормональном балансе и клеточном метаболизме.

Однако, запеченные мозговые кости также содержат высокое количество жиров и холестерина, что не очень полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким уровнем холестерина. Поскольку костный мозг очень калорийный, чрезмерное потребление может привести к набору веса.

При умеренном потреблении запеченные мозговые говяжьи кости могут быть полезным дополнением к рациону, особенно если у вас нет противопоказаний, связанных с потреблением высокожирных продуктов.

В мозговых костях едят именно костный мозг, который находится внутри костей. Костный мозг – это мягкое, жирное вещество, обладающее насыщенным вкусом и богатое питательными веществами. 


Приготовление:

Кости запекают, варят или жарят, чтобы мозг внутри стал мягким и готовым к употреблению.

  1. Доступ к мозгу: кости распиливают, чтобы открыть доступ к костному мозгу.
  2. Употребление: костный мозг извлекают из костей с помощью ложки, специального ножа или вилки. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в блюда. 

При запекании костного мозга некоторые вещества могут измениться:

- Витамины: жирорастворимые (A, D, E, K) относительно устойчивы к теплу, но водорастворимые витамины (например, B и C) могут частично разрушаться при высокой температуре.

- Минералы: в основном устойчивы к теплу и не разрушаются при приготовлении.

- Жирные кислоты: омега-3 и омега-6 могут окисляться при высоких температурах, особенно если запекание длительное.

  • Температура запекания: 180-200°C.
  • Время: 15-25 минут, в зависимости от размера костей и толщины слоя костного мозга.

Костный мозг готов, когда он становится мягким, а его поверхность слегка подрумянена. Чтобы избежать чрезмерного окисления жиров и разрушения некоторых нутриентов важно не передержать, не пересушить.

Приправы: Можно посолить и поперчить кости перед употреблением для улучшения вкуса. Хорошо дополнит вкус запеченный чеснок, розмарин, сухие цветы лаванды, ягоды можжевельника, соль морская среднего или крупного помола.