Авторские рецепты. Белковый омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 1 стакан свежего шпината
- Молоко 50 мл
- 1 чайная ложка топленого масла гхи
- Соль щепотка по вкусу и сода пищевая на кончике ножа
- Щепотка приправы заатар (чабрец) с кунжутом и пряными травами (по желанию)
- Микрозелень гороха или чечевицы, мята свежая.
- Замороженный зеленый горошек 3 ложки столовых.
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
- Промойте и обсушите шпинат.
- Отделите яичные белки от желтков (желтки можно сохранить для других рецептов).
- Поместите в блендер белки, молоко, шпинат, соль, соду. Взбейте до пены.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду и добавьте масло гхи.
- Добавьте смесь из блендера сразу, как только поместили масло на сковороду, чтобы масло не горело.
- Добавьте зеленый горошек замороженный, красиво распределив по поверхности сковороды.
Подача, добавление трав:
- Посыпьте омлет ароматной приправой и микрозеленью, мелко нарезанной мятой.
Польза:
- Белки: яичные белки — это отличный источник белка без лишнего жира и холестерина, содержащегося в желтках.
- Шпинат: богат железом, кальцием и витаминами A, C, K.
- Гхи: содержащийся в гхи витамин Е снижает риск развития рака, артрита, катаракты и сердечных заболеваний, а также помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
- Заатар (zaatar): обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. При умеренном употреблении заатар полезен для аппетита и пищеварения, иммунитета. В состав Заатара входят такие специи, как сумах, иссоп, анис, кунжут и майоран (орегано). Приправа обладает лёгкой остротой и пряным запахом. Обжаренный кунжут придаёт лёгкий ореховый привкус, а сумах - кислинку. Тимьян и орегано, входящие в состав смеси, обладают антимикробными свойствами. Семена кунжута содержат олеиновую кислоту, которая помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. «Заатар» - арабское название основного ингредиента тимьяна (чебреца).
- Зеленый горошек замороженный: содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон.
- Мята: помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!