Интегративный нутрициолог Надежда Жильцова

hero

Авторские рецепты. Белковый омлет со шпинатом

Ингредиенты:

- 4 яичных белка

- 1 стакан свежего шпината

- Молоко 50 мл 

- 1 чайная ложка топленого масла гхи

- Соль щепотка по вкусу и сода пищевая на кончике ножа

- Щепотка приправы заатар (чабрец) с кунжутом и пряными травами (по желанию)

- Микрозелень гороха или чечевицы, мята свежая.  

- Замороженный зеленый горошек 3 ложки столовых. 


Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

  • Промойте и обсушите шпинат.
  • Отделите яичные белки от желтков (желтки можно сохранить для других рецептов).
  • Поместите в блендер белки, молоко, шпинат, соль, соду. Взбейте до пены. 

Приготовление:

  • Разогрейте сковороду и добавьте масло гхи.
  • Добавьте смесь из блендера сразу, как только поместили масло на сковороду, чтобы масло не горело.
  • Добавьте зеленый горошек замороженный, красиво распределив по поверхности сковороды. 

Подача, добавление трав:

  • Посыпьте омлет ароматной приправой и микрозеленью, мелко нарезанной мятой. 

Польза: 

  • Белки: яичные белки — это отличный источник белка без лишнего жира и холестерина, содержащегося в желтках.
  • Шпинат: богат железом, кальцием и витаминами A, C, K.
  • Гхи: содержащийся в гхи витамин Е снижает риск развития рака, артрита, катаракты и сердечных заболеваний, а также помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Заатар (zaatar): обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. При умеренном употреблении заатар полезен для аппетита и пищеварения, иммунитета. В состав Заатара входят такие специи, как сумах, иссоп, анис, кунжут и майоран (орегано). Приправа обладает лёгкой остротой и пряным запахом. Обжаренный кунжут придаёт лёгкий ореховый привкус, а сумах - кислинку. Тимьян и орегано, входящие в состав смеси, обладают антимикробными свойствами. Семена кунжута содержат олеиновую кислоту, которая помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. «Заатар» - арабское название основного ингредиента тимьяна (чебреца). 
  • Зеленый горошек замороженный: содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон. 
  • Мята: помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!