Интегративный нутрициолог Надежда Жильцова

hero

Авторские рецепты. Суп из сельдерея, чиа и лимона

Легкий суп из лимона, семян чиа и стеблей сельдерея (противовоспалительный, для похудения) 

Лимон:

  • Витамин C: поддерживает иммунную систему.
  • Антиоксиданты: борются с воспалениями и улучшают состояние кожи.Улучшение пищеварения: способствует
  • выработке желудочного сока.

Семена чиа:

  • Омега-3 жирные кислоты: поддерживают здоровье сердца.
  • Клетчатка: улучшает пищеварение и поддерживает чувство сытости.
  • Протеин: важен для мышечной массы и восстановления.

Стебли сельдерея:

  • Низкая калорийность: подходит для похудения.
  • Витамины и минералы: K, A, калий и фолат.
  • Антиоксиданты: борются с окислительным стрессом.

Ингредиенты:

- 1 лимон
- 2 ст. ложки семян чиа
- 3-4 стебля сельдерея
- 1 литр овощного бульона
- Соль или соевый соус 10 мл по вкусу в конце
- Зелень кинзы пучок

Приготовление:

  1. Нарежьте стебли сельдерея и пассируйте с водой до полу-прозрачности и полу-мягкости 7 минут.
  2. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
  3. Добавьте семена чиа и варите на медленном огне 10-15 минут.
  4. В конце добавьте сок одного лимона, немного цедры лимона, кинзу, соль или соевого соуса.

Дополнительные ингредиенты:

  • Имбирь: добавит остроту и улучшит противовоспалительные свойства.
  • Кинза или петрушка: для свежести и дополнительных витаминов.
  • Куркума: еще один мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
  • Тофу: богат высококачественным растительным белком, является источником железа и кальция.
  • Соус Tabasco: активизирует процессы пищеварения, положительно влияет на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, иммунитета.
  • Грибы Эноки «золотые нити»: источник протеинов, низкая калорийность, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, поддерживают здоровье мозга, стабилизируют уровень сахара в крови, в них много витамина Д и почти вся группа В, а также Е, селен, магний, калий, способствуют укреплению иммунитета, помогают снять усталость, поддерживают во время стресса.

Такой суп можно употреблять 2-3 раза в неделю как часть разнообразного и сбалансированного питания. Он поможет поддерживать иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить воспаления.

Этот суп не только полезен, но и очень вкусен. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, чтобы найти идеальное сочетание для себя.