Авторские рецепты. Котлеты щучьи
Рецепт вкусных и полезных котлет из щуки с овощами
Щука — это нежирная рыба, богатая белком и полезными жирами. Добавление семян чиа, сала, овощей, яиц и других ингредиентов делает эти котлеты питательными, пышными, упругими, сочными, мягкими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 г филе щуки
- 1 маленький кусочек сала (около 50-70 г)
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 5 яиц
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка протеина (например, сывороточного)
- 1 столовая ложка сухого молока
- Соль и перец по вкусу
- 1 молодой тонкий кабачок
- 1 перец болгарский
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов:
- Измельчите филе щуки, сало и кабачок вместе со шкуркой и перец в мясорубке.
- Мелко нарежьте лук.
2. Приготовление фарша:
- В большой миске смешайте измельченное филе щуки, сало, семена чиа (можно предварительно замочить в воде на 5 минут, примерно 5 ст ложек) и нарезанный лук.
- Добавьте яйца, пищевую соду, протеин и сухое молоко. Хорошо перемешайте, выбивайте фарш 1-2минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
3. Формирование и жарка котлет:
- Сформируйте из полученной массы котлеты.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло гхи.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны, затем прикройте крышкой сковороду, налейте 30 мл воды и слегка еще потушите котлеты 5 минут.
- Для более здорового варианта можно запечь котлеты в духовке при 180°C около 20 минут.
Польза котлет:
- Щука: Богата белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы B.
- Семена чиа: источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов.
- Сало: добавляет сочность и насыщенность вкуса, содержит мононенасыщенные жиры.
- Яйца: источник белка, витаминов D, B12 и холина.
- Протеин и сухое молоко: дополнительный источник белка и кальция.
- Лук: обладает антибактериальными свойствами и улучшает вкус.
- Кабачок: содержат магний, калий, каротиноиды – лютеин и зеаксантин для поддержания зрения, низкокалорийный, содержит клетчатку.
Такие котлеты можно заморозить в морозильной камере впрок. Приятного аппетита! Enjoy!